5 марта 2015

ВодонагревательСтатистика гласит: 2/3 продаж электрических бойлеров приходится на водонагреватели накопительного типа. Эти популярные приборы в отличие от своих проточных аналогов, требуют постоянного профилактического обслуживания. Что это означает? Чтобы бы водонагреватель работал без перебоев необходимо удалять выпавший на дно осадок, заменять магниевый анод, и очищать поверхность ТЭНа от накипи. Делать это необходимо не реже чем раз в год или полтора года. Обычно для этого приглашают мастера из сервисного центра, однако это обойдется недешево. Если вы хотите сэкономить и научиться самостоятельно проводить профилактику бойлера, наши специалисты дадут вам ценные советы – как это делать без посторонней помощи.


10 этапов самостоятельной профилактической очистки бойлера

1.Отключите бойлер от электросети за 12 часов до начала профилактической очистки. Чтобы провести работы – надо слить воду из бака и лучше предварительно остудить ее. К тому же, даже когда бак слит, в нем может оставаться до 1 литра кипятка, которым вы можете обжечь руки.

2.Слейте воду из водонагревателя. Что надо для этого: перекройте вентиль подачи холодной воды в бак. Открутите вентиль горячей воды на смесителе, сливайте воду через предназначенный для этого тройник для удаления воды на входном штуцере. Если же тройник при монтаже не устанавливали – то придется распаковывать вход холодной воды бака. Когда вода вытекла – можно начинать профилактику.

3.Демонтируйте ТЭН. Для этого: снимите пластиковую крышку на дне бойлера. Обычно она зафиксирована несколькими саморезами и в ее корпус встроена контрольная лампа. Отвинтите их и отсоедините от терморегулятора клеммы лампочки. Затем снимите крышку. После того как провода электропитания будут демонтированы, аккуратно потяните их вниз и освободите терморегулятор из пазов. Вы увидите фланец, где закреплен ТЭН с магниевым анодом. Обычно фланцы закреплены на болтах или специальной скобой на центральном болте. Выньте фланец с кольцом уплотнения. БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ! Вероятнее всего ванна руки может вылиться большое количество грязи. Часто бывает, что фланец трудно достать из-за наростов накипи. В этом случае вытягивайте его постепенно с помощью отвертки.

4.Отделите старый магниевый анод. Удалите рукой мусор из внутренней полости бака, оставшуюся грязь вымывайте струей воды из шланга.

5.Очистите ТЭН от накипи. Для этого аккуратно счищайте влажный слой накипи отверткой или ножом. Очистить до блеска поможет тонкая наждачка. Можно провести очистку и другим способом: поместите ТЭН в горячую воду на время с добавлением кислоты или средства от накипи.

6.Вкрутите новый магниевый анод на место старого. При покупке нового анода вам необходимо знать диаметр старого анода, он может быть 4-8 мм.

7.Проведите сборку водонагревателя в обратном порядке.

8.Запустите воду в бойлер. Закройте кран тройника для слива воды и пустите внутрь бака холодную воду. Если из смесителя потекла воды – значит бак полон.

9.Убедитесь, что протечки через фланец отсутствуют.

10.Подключите бойлер в электросети.

Надеемся, что наши советы были полезны и теперь вы самостоятельно сможете почистить свой водонагреватель!

А если у вас его еще нет, вы сможет купить бойлер в нашем интернет-магазине TermoStok.ru

Бойлеры косвенного нагрева

Комбинированные бойлеры

Газовые водонагреватели

Электрические водонагреватели

Лучшие марки, водонагреватели по доступным ценам, огромный выбор и бесплатная доставка от 10 000 рублей – на сайте TermoStok.ru!

Нужен совет специалиста? Звоните прямо сейчас: +7 (499) 638 29 29 , +7 (499) 714 01 10.