8 сентября 2015

Комфорт в доме предусматривает обязательное наличие в нем горячей воды. Поэтому отличной альтернативой «душу из тазика» стали бойлеры и водонагреватели. Они считаются оптимальным выбором для бесперебойного обеспечения горячего водоснабжения. Специалисты интернет-магазина TermoStok.ru собрали 10 самых распространенных вопросов покупателей о бойлерах и водонагревателях.

Вопрос: В чем отличие электрических проточных нагревателей воды?

Ответ: Принцип работы приборов такого типа прост: внутри расположен нагреватель воды, которая омывая его вытекает наружу уже горячей. Тут важно понять, что чем выше мощность нагревателя, тем больше подогретой воды вы получите. Однако, следует при этом учитывать возможности электропроводки, особенно в случае с квартирой. Постобслуживание такого нагревателя – это удаление накипи. Срок ее появления зависит от жесткости воды и частоты использования прибора.


Вопрос: В чем плюсы газовых проточных водонагревателей?

Ответ: Газовые проточные нагреватели могут работать как от газа, так и от электричества. Их мощность является достаточной для любых условий, автоматика развита, а нагрузка на электросеть отсутствует. Нагреватель позволяет неограниченные запасы горячей воды. А также, то важно – она может идти сразу после включения прибора. У таких водонагревателей есть только один недостаток – необходимо обязательное наличие газопровода.

Вопрос: В чем особенности накопительных водонагревателей?

Ответ: Принцип работы этого устройства строится на том, что он заранее «готовит» воду. Поэтому мощность устройства может быть снижена, что существенно снижает требования к электросети, нежели у приборов проточного типа. Последним нужна мощность 3-12 кВт, тогда как накопительным достаточно и 2-3 кВт. Накопительный нагреватель воды постоянно подключен к сети. Его главный минус – ограниченное количество воды за раз. Поэтому тут очень важно подобрать объем водонагревателя правильно. В этом вам помогут наши специалисты. К примеру, для семьи из трех человек хватит водонагревателя объем которого от 90 до 100 литров.

Вопрос: Чем отличается закрытая и открытая схема подключения?

Ответ: В случае с открытой системой избыток давления компенсируется по закону сообщающихся сосудов. То есть в самом баке идет образование давления. При закрытой системе - избыточное давление компенсирует предохранительный клапан. Он позволяет не допустить выхода воды из прибора через трубку поступления холодной воды.

Вопрос: Как мягкая вода влияет на работу водонагревателя?

Ответ: Она ускоряет коррозию бака, поэтому необходимо выбирать водонагреватель с баком из нержавеющей стали или пластика.

Вопрос: Как жесткая вода влияет на работу водонагревателя?

Ответ: Она увеличивает в водонагревателе накипь. Чтобы уменьшить можно воспользоваться фильтром-дозатором, который устанавливают перед входом холодной воды в прибор.

Вопрос: Есть ли влияние низкого давления воды или слабого электронапряжения на работу накопительного водонагревателя?

Ответ: На самом деле не влияет. Водонагреватель этого типа может функционировать даже с резервуаром воды на даче, который установлен прямо над аппаратом. В случае, если напряжение ниже обычного, прибор все равно нагреет воду, только это будет чуть дольше по времени.

Вопрос: Что делать в случае, если из обратного клапана вода течет струей, а не капает?

Ответ: По-видимому, давление в сети водоснабжения выше 6 бар. Вам необходимо установить редуктор, который поможет снизить давление в водопроводе. Также есть вероятность неисправности обратного клапана. Лучше всего обратится в сервисный центр.

Вопрос: Может ли водонагреватель испортиться в загородном доме, к примеру, на даче за зимний период?

Ответ: Низкая температура не должна влиять на состояние прибора. Главное не забыть после летнего периода эксплуатации слить воду из него, тогда бак не будет поврежден при замерзании.

Вопрос: Как самостоятельно поменять анод в водонагревателе или произвести чистку ТЭНа?

Ответ: Разумеется, лучше всего это сделают специалисты. Однако, если вы решили сделать это сами – слить воду из водонагревателя, открутить гайки, удерживающие фланец, вынуть его, аккуратно удалить накипь с ТЭНа, у же затем сменить анод.

Решили купить водонагреватель? Позвоните нам и мы подберем для вас нужную модель: 499 638-29-29.